Салатная диета

Существует огромное количество различных вариантов диеты этого вида. Все они построены на резком ограничении белков и углеводов, активном насыщении организма витаминами, а также выведении излишней жидкости. Зачастую используется принцип раздельного, четко сбалансированного питания с полным исключением соли и сахара. Поэтому продолжительность салатной диеты не может составлять более семи дней, иначе организм начнет серьезно страдать от нехватки питательных веществ. По тем же причинам она не подходит беременным и кормящим, людям, страдающим хроническими депрессиями и сахарным диабетом. Соблюдая все правила, на салатной диете можно сбросить за несколько дней от 5 до 12 кг.

Вариант №1. Трехдневная салатная экспресс-диета

Эта диета отлично выводит жидкость из организма, улучшает работу ЖКТ и внешний вид кожи. Однако строго запрещено продолжать ее более 3 дней. По окончанию желательно еще некоторое время ограничивать себя в жирах и углеводах.

День первый. Оранжевый

Можно съесть до 1,5 кг моркови в сыром или отварном виде, без ничего, или же заправленную смесью оливкового масла и лимонного сока. Между приемами пищи должно быть не менее 3 часов, ужин – не позднее 18.00.

День второй. Зеленый

Позволяется любая зелень: шпинат, петрушка, базилик, укроп, кинза, различные сорта салатов. Заправка – смесь оливкового масла и лимонного сока.

День третий. Красный

Употребляйте до 1,5 кг отварной свеклы, можно добавлять свежую ботву и бальзамический уксус с растительным маслом.

Вариант №2. Недельная салатная диета

Меню этой диеты довольно однообразно. Каждый день натощак нужно выпивать стакан воды с парой ложек лимонного сока. В течение дня употреблять как можно больше воды и зеленого чая. Разрешается пить обезжиренныйкефир. Полностью отказаться от соли и сахара. Кроме того, нужно понимать, что даже диетическая пища, съеденная в чрезмерных количествах, пользы не принесет, поэтому порции салатов должны быть весом не более 250 гр.

Завтрак
200-250 гр. фруктового салата (чередуйте яблоки и апельсины, грейпфрут и бананы, персики и груши);
Чай

Обед
200-250 гр. салата из сырых овощей (перец, помидоры, огурцы, шпинат, зелень, капуста, сельдерей, кольраби);
Кефир

Ужин
200-250 гр. салата из отварных овощей (свекла, морковь, брокколи, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста);
Чай

Салаты можно заправлять оливковым маслом, лимонным соком и нежирным йогуртом. Чередуйте овощи и фрукты по своему вкусу.

Вариант №3. Сбалансированная салатная диета по принципу раздельного питания

Эта диета содержит салаты строго сбалансированного состава, изменять который по своему усмотрению категорически нельзя. Основана на употреблении максимально возможного количества питательных веществ без излишних калорий. Вес теряется за счет оптимально подобранных комбинаций продуктов, при этом человек чувствует себя абсолютно комфортно. Такая салатная диета понравится тем, кто не может обойтись без белковой пищи (рыба, мясо, яйца), а также страдающим желудочными заболеваниями. Одно из обязательных условий – последний прием пищи должен быть не позднее пяти часов вечера, чтобы организм успел до утра израсходовать накопившиеся калории. Естественно, запрещены сладости и мучное.

1-ый день. Фруктовый.

Завтрак
Фруктовый салат (яблоко, груша, персик) с добавлением меда и изюма.

Обед
Фруктовый салат (1 апельсин, 1 мандарин, 1 киви) с кедровыми орешками или семечками тыквы.

Ужин
Фруктовый салат из яблок с медом;
Зеленый чай/

2-ой день. Овощной

Завтрак
1 небольшую свеклу отварить, натереть на терке, заправить сметаной;
Зеленый чай.

Обед
Натереть на терке 1 сырую морковь, добавить нашинкованный болгарский перец и 100 гр белокочанной капусты, заправить растительным маслом.

Ужин
Нарезать кубиками 2 помидора, 1 огурец, заправить зеленью петрушки и оливковым маслом, добавить 50 гр домашнего сыра или брынзы.

3-ий день. Мясной

Завтрак
Нарезать кубиками 100 гр отварной постной говядины, добавить пару листьев зеленого салата или шпината, заправить оливковым маслом.

Обед
1 отварное куриное яйцо смешать со 100 гр отварной птицы, заправить сметаной.

Ужин
Сделать салат из 3 куриных или 5 перепелиных яиц, добавить любую зелень и сметану.

4-ый день. Рыбный

Завтрак
Смешать 100 гр. запеченной красной рыбы с несколькими листьями салата, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Обед
Смешать 100 гр отварных креветок, кальмаров или мидий с 1 натертым на терке свежим огурцом, заправить лимонным соком.

Ужин
Сделать салат из 100 гр морской капусты и 1 вареного яйца, заправить сметаной.

5-ый день.

Повторить фруктовый день.

6-ой день.

Повторить овощной день.

7-ой день.

Повторить мясной или рыбный день.

Очень важно при этой диете не менять состава салатов и количества продуктов. Нельзя переставлять местами дни и менять их очередность. В противном случае вместо снижения веса Вы получите совершенно обратный результат. Также помните, что нельзя есть после 17.00 и необходимо полностью исключить перекусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий